Política de protección de datos

La IPS Clínica Santa Clara, comunica a los grupos de interés con los cuales se relaciona la Política de Privacidad de Datos Personales que ha sido adoptada para dar cumplimiento a lo dispuesto en el régimen legal vigente contenido en la Ley Estatutaria 1581 de 2012, sobre Protección de Datos Personales, y 1266 de 2008, sobre Habeas Data Financiero, en lo pertinente.
La Clínica en cumplimiento de las facultades legales y estatutarias trata datos personales de sus grupos de interés en ejecución de su objeto social, consistente principalmente en la atención a usuarios / pacientes , sin perjuicio de las demás actividades que la ley le faculta desplegar.
Los datos personales en custodia de la Clínica, en su condición de Responsable y/o Encargado, según el caso, serán tratados cumpliendo los principios y regulaciones previstas en las leyes colombianas y las buenas prácticas aplicables al régimen de protección de datos personales. Así mismo, cumpliendo las normas vigentes, se informa que los datos personales podrán ser tratados directamente y/o a través de terceros, en condición de encargados del tratamiento de datos, en centros de datos ubicados dentro o fuera de Colombia.
En consecuencia, serán tratados conforme las siguientes finalidades de carácter general:
Cumplir con las obligaciones y/o compromisos derivados de las relaciones, contractuales o no, existentes con sus grupos de interés.
Gestionar las relaciones jurídicas, comerciales o no, originadas en la prestación de servicios de salud, sin perjuicio de otros servicios para los cuales esté habilitada por ley.
Dar cumplimiento a las obligaciones legales que involucren datos personales de sus grupos de interés.
Verificar y analizar los datos personales de sus grupos de interés, frente a los sistemas de administración de riesgos para la prevención y control del lavado de activos y financiación del terrorismo, corrupción y fraude.
Comunicar a sus grupos de interés, a través de canales tradicionales y/o virtuales, información comercial o no, relacionada con la oferta de servicios, eventos, programas, publicaciones, actualidad, entre otras relacionada o conexas con el desarrollo de su objeto social, sea que se realice de manera directa o no.
Suministrar información a las autoridades y/o cooperar con estas cuando sea requerida para tal finalidad.
Gestionar la seguridad de las personas, bienes y activos de información en custodia de la organización.
Administrar la relación comercial y relacionamiento con los grupos de interés.
Gestionar la cartera originada en las relaciones crediticias con terceros.
Gestionar los riesgos originados en la celebración de los contratos con terceros, a efectos de prevenir daños económicos propios o a terceros.
Gestionar las cotizaciones solicitadas por los interesados en sus productos, sean bienes y/o servicios.
En el respectivo aviso de privacidad se informará de forma previa las finalidades particulares y el tratamiento que se dará a los datos personales recolectados en el ofrecimiento y prestación de los servicios, productos o programas que presta la Clínica. Además, se deberá indicar el nombre o razón social y datos de contacto del responsable o encargado del tratamiento; si el tratamiento se efectuará por un encargado, el que estará bajo la dirección de la Clínica; los derechos que le asisten al titular y los mecanismos dispuestos por la Clínica para dar a conocer la Política de Privacidad.
La Clínica tratará los datos personales de los grupos de interés con los cuales se relaciona, en cumplimiento del marco normativo establecido por la Clínica para el efecto y el marco legal vigente en Colombia.
Cualquier persona que haga parte de uno de los grupos de interés, en su condición de titular o que se encuentre legítimamente autorizado, tiene derecho, en relación con el tratamiento de sus datos personales a:
Ejercer su derecho de Habeas Data consistente en conocer, actualizar, y/o rectificar su información de carácter personal. También podrá oponerse y cancelar sus datos e información personal en aquellos casos en que proceda.
Evidenciar la existencia del consentimiento otorgado, salvo que exista autorización legal para el tratamiento o el mismo se realice en el marco de un contrato.
Ejercer las acciones que la ley reconoce en materia de protección de datos personales y habeas data.
Para el ejercicio del Habeas Data, el titular del dato personal o quien demuestre un legítimo interés conforme lo señalado en la normatividad vigente, podrá hacerlo a través del correo electrónico: [email protected] Quien ejerza el habeas data deberá suministrar con precisión los datos de contacto solicitados para efecto de tramitar, atender y responder su solicitud y desplegar las cargas para el ejercicio de sus derechos.
Recibida la solicitud de ejercicio de Habeas Data, la Clínica dará respuesta en los términos de ley.